Analyse trimestrielle à fin T4 2020

Analyse trimestrielle

Hébergement – restauration

Les TPE-PME de l’hébergement restauration font partie des secteurs les plus touchés par la crise sanitaire et ses conséquences économiques. Dans la région, elles ont perdu plus de 31 % de CA sur l’année. La baisse a été importante dès le 1er trimestre (-18,5 %). Puis l’activité s’est écroulée lors du 2e trimestre (-61,6 %). La levée (partielle) des mesures de restriction a permis de limiter la baisse durant le 3e trimestre (-3 %). Mais la fin d’année a été presque aussi difficile que le 2e trimestre, avec une chute de plus de 47 % de l’activité.

-31,3 % de baisse cumulée de CA sur l’année 2020 par rapport à l’année 2019

Restauration traditionnelle

Le zoom sur les TPE-PME de la restauration traditionnelle montre qu’elles ont perdu, dans la région, 34,2 % de leur CA en cumulé sur l’année. L’activité a baissé dès le 1er trimestre (-21,3 %), puis plongé lors du 2e (-68 % par rapport à la même période de l’année précédente). La baisse a été nettement moins marquée lors du 3e trimestre (-2,3 %), mais la fin d’année et les nouvelles restrictions subies ont entrainé une nouvelle chute d’activité (environ -55 %).

 

-34,2 % de baisse cumulée de CA sur l’année 2020 par rapport à l’année 2019