Analyse trimestrielle à fin T3 2020

Analyse trimestrielle T3 2020

L’artisanat alimentaire a fait partie des secteurs les plus résilients sur le début d’année. Jugé essentiel, celui-ci n’a en effet pas été concerné par les mesures de fermeture observées durant la première phase de confinement. L’activité s’est néanmoins repliée, en raison du recul de la demande enregistrée au sein de la restauration hors foyer. Au troisième trimestre 2019, la croissance restait ainsi inférieure de 1,5% par rapport à la période juillet-septembre 2019. Au total, la baisse s’est établie à 2,8% sur les 9 premiers mois. Certaines régions ont tiré leur épingle du jeu, à l’image de la région Centre-Val-de-Loire (+2,3% au cours de la période) ou encore de la région Pays-de-la-Loire (baisse limitée à 0,2%).

Évolution du chiffre d’affaires de l’artisanat alimentaire en France

Unités : % des variations trimestre de l’année 2020 vs trimestre de l’année 2019, % des variations 9 premiers mois 2020 vs 9 premiers mois 2019

Localisation T1 2020 T2 2020 T3 2020 9 mois
Total France -2,0% -3,5% -1,5%-2,8%
Bretagne -2,5% -5,5% 6,0% -0,6%
Auvergne Rhône-Alpes -2,5% -7,5% 0,0% -3,3%
Bourgogne Franche-Comté -4,0% -12,5% -1,0% -5,8%
Centre Val-de-Loire -0,5% 9,5% -2,0% 2,3%
Grand-Est -2,5% -3,5% -0,5% -2,2%
Hauts-de-France -1,0% 2,5% -4,0% -0,9%
Ile-de-France -1,0% 3,0% -6,5% -1,5%
Nouvelle Aquitaine -1,5% -9,0% -1,5% -4,0%
Normandie -0,5% -2,5% 0,5% -0,8%
Occitanie -3,5% -10,0% -0,5% -4,6%
PACA 0,0% -3,5% -6,5% -3,4%
Pays-de-la-Loire -1,5% 4,0% -3,0% -0,2%